Эльфы

Материал из Эльфийская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Эльфы — древний народ, упоминаемый в германо-скандинавском и кельтском фольклоре.

Этимология

Эволюция образа эльфа

Существует расхожее мнение что эльфы и феи — это одно и то же. Однако очень часто эльфами называют самых различных существ.

В самых ранних германо-скандинавских источниках упоминаются лишь светлые альвы, живущие как и люди, на Земле, так и в своём собственном мире, который так же описывается физически реальным. Внешне альвы мало чем отличаются от людей — ни ростом, ни формой ушей, ни наличием крыльев. Упоминается однако, что это нестареющая прекрасная раса, владеющая магией. Такое представление об эльфах сохранилось и дошло до наших дней не только в мифах и сказках, но так же скандинавских именах. Лучше всего эта традиция сохранилась в Исландии.

Позднее в скандинавской мифологии появляются сведения о двух типах эльфов: светлых-верхних, живущих в Альвхейме, и тёмных-нижних, живущих в Свартальфахейме. Только в позднем фольклоре тёмные «свартальвы» сливаются в описаниях с гномами – подземными карликами.

На дальнейшую трансформацию образа эльфа оказала влияние культура греков и финикийцев, проникшая в Англию вместе с римлянами. Предположительно, скандинавские альвы смешались с пикси — мелкими духами, пришедшими из финикийских поверий. Подобно другим духам, эльфы обрели крылья, а так же уменьшились в размерах, что является обычным в случае перехода древних преданий в поздний фольклор.

Острые уши эльфы обрели с приходом христианства в Северную Европу. Остроухость, как животная черта, приписывалась всем бесам, в разряд которых попали заодно и все духи, включая фэйри и эльфов.

Различия образов эльфов в произведениях Уильяма Шекспира и Джона Толкина объясняются, тем, что Шекспир включал в свои произведения персонажей английского фольклора и народных сказок, в то время как Толкин в своих романах использовал материал, взятый из «Эдды» и других германских сказаний.

В современной массовой культуре образ эльфов получил своё дальнейшее развитие. Например, в той части компьютерных игр и аниме, которая рассчитана на подростковую аудиторию, эльфийские уши стали длиннее, а «формы» эльфиек - крупными. Экранизация романа «Властелин Колец» так же сильно повлияла на представление об эльфах в массовом сознании, сделав их вполне соответствующими современным культурным нормам.

Религия

Исследования

Мифология

Фольклор

Современность

Ссылки